Pain d'épices aux écorces d'orange confites





C'est la saison pour faire du pain d'épices. Comme on est aux USA, j'ai suivi le conseil d'une autre Française et au lieu de mélange pour pain d'épices j'ai utilisé une mélange appelé "pumpkin spice" pour parfumer. Ce mélange comprend de la cannelle, et de la muscade. J'ai complété avec de la cardamone en poudre et de l'extrait d'anis et comme il me restait des écorces d'orange confites j'en ai glissé aussi dans la pate....ça fait vraiment la différence mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grace, il sera juste moins parfumé.

La recette originale demandait de la farine complète, je n'en avais plus mais cette recette est une recette "rustique" sans beurre et avec seulement un oeuf, plus proche du pain que du gateau.



  • 325 grammes de miel (1 tasse environ)
  • 150 grammes de lait (2/3 de tasse)
  • 250 grammes de farine complète (2 tasses) ou blanche
  • grammes de levure chimique
  • 50 grammes de poudre d'amande (3/4 de tasse)
  • grammes de bicarbonate de soude
  • pincée de sel
  • cuillère à café de mélange pour pain d'épices ou de "pumpkin spice"
  • cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 cuillère à café d'eau d'extrait d'anis
  • 1/2 cuillère de cardamome en poudre
  • oeuf(s)
  • 20 grammes de beurre doux pour le moule


Préchauffer le four à 325F (170C) A feu très doux, faire chauffer le lait et le miel. Eteindre le feu et ajouter progressivement les ingrédients afin d'obtenir une pate bien lisse. Faire varier la quantité d'épices en fonction de vos gouts!

On peut rajouter de petits morceaux d'orange confite dans la pate avant de la verser dans le moule beurré.













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