Petits pains doux

Voici les petits pains que j'ai fait pour Thanksgiving. Ils ne sont pas croustillants mais tendres et légèrement sucrés, plutot pains de mie que baguette. Je les ai un peu sous-cuits car je vais les congeler et les recuire 10 mn plus tard.


1 paquet de levure sèche (active dry yeast)
65 ml d'eau tiède
1 tasse de babeurre
110g de beurre mou
1 gros oeuf
1/4 tasse de sucre
1 càc de sel
4 tasses de farine

Dans un grand bol, mélanger le babeurre, le beurre, l'oeuf le sucre, le sel. Diluer la levure dans l'eau tiède, attendre qu'elle mousse et l'ajouter au mélange de farine. Ajouter 3 tasses de farine, petit à petit pour former une pate souple. Sur une surface dure, pétrir pendant 6-8 mn (ou 3-4 mn au robot pétrin) et ajouter le reste de farine pour obtenir une pate élastique et non collante.

Mettre la pate dans le bol huilé et couvrir d'un torchon. Laisser reposer 1h.



Dégazer, disposer sur un plan fariné et diviser en 20 boules. Placer les boules dans un moule rectangulaire beurré. Laisser gonfler encore 45 mn. Préchauffer le four à 350F. Avec un pinceau, étaler du beurre et du babeurre sur le dessus des pains. Cuire 20-25 mn.

Ci-dessous, une photo de la mie.




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