Gateau breton à la confiture de figues




Ce matin j'ai reçu le dernier numéro du magazine Cooks Illustrated et cette recette du gateau breton m'a tout de suite tapé dans l'oeil (ci-dessus, à quoi un gateau breton DOIT ressembler). Un sablé, de la confiture au milieu, rien de plus simple! Il est délicieux, une pate croustillante et fondante....Malheureusement, j'aurais du le cuire dans un moule recouvert de papier sulfurisé, car là, il ne s'est pas démoulé du tout! Voici le résultat de MON gateau breton...et on ne se moque pas....


Voici donc la fameuse recette qui va vous faire comprendre ce que signifie "comfort food" en anglais...

225 g de beurre mou--16 tbs butter softened
180g de sucre---3/4 cup sugar
5 jaunes d'oeufs--5 large egg yolks
2 càs de rhum brun--2 tbs dark rum
1 càc de vanille liquide--1 tsp vanilla extract
250g de farine--2cups flour
1 càc de sel--1 tsp salt

1 jaune pour dorer--1 yolk to brush the top
de la confiture de figues--some fig jam

Mixer le beurre et le sucre pour qu'ils blanchissent. Ajouter les 5 jaunes un par un bien combiner, puis le rhum et la vanille. Terminer par la farine et le sel.

Mix butter and sugar, it shoud get whiter. Add 5 yolks one by one, mix well. Add rum and vanilla. End with flour and salt.

Prechauffer le four à 400F. Etaler la moitié de la pate dans un moule recouvert de papier sulfurisé (sur les cotés aussi! Mettre au congélateur 10 mn. Recouvrir de confiture.  Recouvrir de l'autre moitié de la pate. Dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Mettre au four pour 45 mn environ (j'ai mis au four froid,car j'avais peur que le moule eclate apres le congelateur...c'est peut etre la raison de ce desastre)....

Preheat oven to 400 F. Spread half the dough in a cake pan covered with paper (cover the sides too). Put in the freezer for 10 min. Spread the jam on top. Cover with the rest of the dough and flatten the surface with a butter knife. Spread the top with the yolk mixed with a little water. Bake in the oven for 45 min.


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